15 Oktober 2009

Fish & Chips

Bahan:

  • 400 g daging ikan kakap (tanpa tulang dan kulit), cuci bersih, iris melebar
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam, larutkan
  • 1 kaleng susu Bear Brand
  • 5 lembar roti tawar kupas
  • 1/3 siung bawang bombay, tumis
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 kuning telur
  • penyedap secukupnya
Lapisan:
  • 2 butir telur, kocok
  • tepung roti secukupnya
  • tepung terigu secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • minyak, untuk menggoreng
Pelengkap:
  • mayones
  • saus tomat
  • saus sambal
  • kentang french fries
Cara:
  • lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan. biarkan selama 15 menit.
  • rendam roti tawar dalam susu, sambil remas hingga halus
  • tambahkan campuran ikan, bawang bombay, bawang putih, kuning telur, dan penyedap
  • tuangkan adonan dalam loyang, aduk hingga rata
  • kukus selama 30 menit, angkat dinginkan
  • potong kecil-kecil
  • gulingkan ke tepung terigu, ratakan
  • celupkan dalam telur kocok
  • lumuri lagi dengan tepung roti, ratakan sambil dikepal agar melekat
  • biarkan hingga kering
  • panaskan minyak goreng
  • goreng ikan hingga matang kekuningan. angkat, tiriskan
  • sajikan dengan pelengkap lainnya
untuk 10 porsi

masaknya pas lagi gak ada siapa2 di rumah, jadi rumah bau amis gak ada yg marahin.. hihihi :P
rasanya lumayan aneh.. hoho.. :P
agak ribet pas mau motong sama ngulitin ikannya, soalnya pisonya gak tajem..payah deh..alhasil hancur itu ikan hakshaks.. sarannya, beli ikan yg udah dalam bentuk fillet aja, ato gak, pas beli minta tolong skalian dipotong fillet sama tukang ikannya.
harusnya dimaem bareng kentang goreng, karna udah males lama2 di dapur, akhirnya gak kegoreng deh kentangnya.. hehehe :D

karna rasanya agak aneh, dikasih ★ aja ya :D

2 komentar: